玄関の小さな海

何も分からないまま始めたアクアの道

Reef Ring1.023worldList Ranking
Prev5 PrevNext Next5
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
にほんブログ村 観賞魚ブログ 海水魚へ
にほんブログ村 観賞魚ブログ サンゴへ
にほんブログ村
バクテリアの培養を何度か試してみるんですが、

全然白濁しないでいました。

使用した炭素源は『みりん』です。

みりんで培養できるはずだと・・・


みりんのボトルを良く見ると『みりん風調味料』って書いてる。

後日、ちょっとお高めの『本醸造みりん』を買ってきて早速試してみました。

20100322102832.jpg

出来た!!

原因はこのみりんもどきでした。

早速水槽へ! と行きたいところですが、まだ私には添加法などのノウハウがありません。

もう少し勉強してから添加するつもりです。
スポンサーサイト
にほんブログ村 観賞魚ブログ 海水魚へ
にほんブログ村 観賞魚ブログ サンゴへ
にほんブログ村












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://ukonsea.blog3.fc2.com/tb.php/12-075b32dd

1616BBS 無料レンタル掲示板
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。